Neue Aufnahmekriterien im Gemeindekindergarten Zauberwelt Titz

Am 29. Oktober 2018 fand die konstituierende Sitzung des Rates der Tageseinrichtung des Gemeindekindergartens Zauberwelt Titz statt. Hierbei wurden unter anderem die Aufnahmekriterien mit einigen Änderungen beschlossen.

Anlass hierzu war ein Beschluss des Oberverwaltungsgerichts NRW in Münster 2017 zu den Vergabekriterien der Kindergartenplätze. Laut diesem Beschluss müssen der Vergabe der Kindergartenplätze in jedem Fall sachgerechte Entscheidungskriterien zugrunde liegen, die transparent und nachvollziehbar sind. Die in der Vergangenheit vom Rat der Tageseinrichtung in Titz beschlossenen Aufnahmekriterien und zwar, Lebensalter und Ausnahmen bei Geschwisterkindern entsprachen bereits dieser Rechtsprechung, da sie hinreichend bestimmt waren.

Zur Rechtsicherheit wurden die nach dem OVG-Beschluss möglichen Aufnahmekriterien in eine Reihenfolge gebracht, nach der vorrangig die Platzvergabe erfolgt.

Die Aufnahmekriterien lauten wie folgt sowohl für den Ü3 Bereich, als auch für den U3 Bereich:

1. Kinder aus der Gemeinde Titz

2. Kinder, die bereits in der Einrichtung sind (z.B. Kinder, die altersbedingt von der U3-Betreuung in die Ü3-Betreuung wechseln, haben Vorrang)

3. Kinder, die mind. 2 Jahre alt sind und deren Geschwister die Einrichtung zeitgleich besuchen

4. Ältere Kinder werden vorrangig aufgenommen (Kriterium Lebensalter der Kinder)

5. Kinder von berufstätigen Alleinerziehenden (o.ä. Beschäftigungsverhältnis)

6. Kinder von berufstätigen Eltern (o.ä. Beschäftigungsverhältnis)

7. Kinder von Alleinerziehenden

Rebecca Dahlem